Change background image

Кто на самом деле воспользуется украинским безвизом

Тема в разделе "Интересное и Полезное", создана пользователем Олег Кузьменко, 30 мар 2017.

  1. Олег Кузьменко

    Олег Кузьменко Осваиваться на форуме

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    70
    Репутация:
    12
    22.jpg

    Безвиз, до начала действия которого осталось больше месяца, откроет дорогу в Европу не для вынужденных трудовых мигрантов. Он позволит путешествовать туристам – и тем, кто раздумывает над будущим местом жизни. Для себя и для своих детей

    Украинский безвиз, кажется, таки вышел на финишную прямую. До пленарного заседания Европарламента по этому поводу осталось чуть больше недели, до голосования еще неполных три. Пока грузины, которые получили безвиз уже сегодня, празднуют и запускают фейерверки, украинские еврооптимисты становятся в очередь за биометрическими паспортами.

    Конечно, все еще может быть "переиграно". И Верховная Рада может что-то перечеркнуть своим иррациональным страхом перед словом "гендер" в Трудовом кодексе, в который наш парламент все никак не может внести антидискриминационные поправки, на которых настаивает европейская сторона. В последний момент может измениться и настроение европейских парламентариев.

    Хотя, оба варианта можно оценить как крайне маловероятные. Потому что для принятия положительного для Украины решения в Европарламенте достаточно простого большинства голосов. А даже если предположить, что украинские парламентарии в большой спешке таки подсунут свинью электорату, приняв "дискриминационную" версию Трудового кодекса, президент Украины клятвенно пообещал такой шедевр законотворчества заблокировать.

    Таким образом, принятие решения таки близится к финалу – хотя, кажется, каждый участник процесса хоть раз подумал, что ничего стоящего из этого не выйдет.

    И именно в этот момент возникает закономерный вопрос – а что же дальше? Кто выиграет, а кто проиграет в сухом остатке?

    Выиграют украинцы. Прежде всего, тот недобитый средний класс, у которого есть достаточно денег если не на лоукосты в Европу, то хотя бы на свеже пущенный из Киева поезд или многочисленные автобусы. И нет времени и желания бегать по консульствам. Потому что те, кто хотели (или были вынуждены) работать в ЕС, неважно легально или нелегально, уже давным-давно там. А те, кто летают бизнес-классом, могут получить визу без лишних проблем.

    Выиграют те, кому хочется посмотреть на Закопане, а не только на Буковель. Выиграют те, кто хочет посидеть в краковских кофейнях или в мюнхенских пивных, а не только во львовских кафе.

    Выиграют также те, кто хочет посмотреть на реальную жизнь в Европе, и принять решение, где он хочет жить. На какой работе работать. В какую школу отправлять детей и в какой больнице лечиться. Какому государству предлагать свою лояльность в качестве гражданина. Это может быть весьма непростой момент для всего украинского национального проекта.

    А проиграет украинский бизнес. По крайней мере, поначалу. Потому что пока качество украинских рекреационных, туристических, развлекательных проектов не приблизится к европейскому – или цена на них не опустится заметно ниже европейской – они будут проигрывать в конкурентной борьбе. Для многих из них безвиз может стать фатальным ударом. Кроме того, украинский потребитель, попробовав европейской реальности, станет разборчевым и капризным. Волей-неволей он начнет сравнивать цену и качество украинского и швейцарского шоколада, украинского и чешского, польского и немецкого пива, и так далее. Результаты такого сравнения могут быть немного травматичными для национальной гордости.

    Но те украинские бизнесмены, которые сумеют выжить, не станут "первыми парнями в Украине", а конкурентоспособными европейскими бизнесменами. Что, на самом деле, тоже пойдет на пользу всем.

    А по большому счету, выбор между безвизовым режимом и действующей ситуацией – это просто выбор между небольшим увеличением свободы выбора. Или сохранением несвободы – в виде очередей, "прикормленных" фирм, и унижений в консульствах и посольствах. Для большинства адекватных людей этот выбор должен быть очевидным.
     

Поделиться этой страницей